В 1999 году Дэниел Мирик и Эдуардо Санчес сняли один из самых известных фильмов ужасов той эпохи с бюджетом примерно в 60 000 долларов. Проект «Ведьма из Блэр» — это исследование бездействия, в котором явно отсутствуют визуальные эффекты, характерные для этого жанра. Вместо запекшейся крови на протезах в стиле барокко и превосходных CGI-эффектов большую часть 81-минутного показа фильма царит тишина и мрак.
Смотрите его на маленьком экране, и большую часть времени вы будете наслаждаться волшебство испаряется, но смотрите его в кромешной тьме кинотеатра, как это когда-то делали восхищенные зрители по всей территории США, и эффект будет ужасающим. Это эффективно во многом благодаря тому, как наш мозг заполняет негативное пространство. В отсутствие света мы воображаем худшее.
За кадром есть веские причины, по которым так много детей (и некоторые взрослые) боятся темноты: наши глаза действительно обманывают нас. Выключите свет, и вы по-прежнему будете видеть тусклые цвета и мерцание движущихся фигур. При слабом освещении вы можете внезапно заметить движение на краю своего периферийного зрения. Разыграйте воображение, и вы легко сможете представить себе ведьм, монстров под кроватью или любого другого пугала, притаившегося в темноте.
Popular Science поговорил с доктором Скоттом Э. Броуди, профессором клинической офтальмологии Медицинского центра Колумбийского университета, о научных основаниях, лежащих в основе того, почему мы видим в темноте.
Возникает соблазн воспринимать информацию, поступающую через сетчатку нашего глаза, как реальность будущего. мир вокруг нас. “Обычно мы считаем, что наше видение очень точное — мы видим то, что есть на самом деле”, — говорит Броуди. Но это не всегда так. “Есть неврология, есть биохимия — и [наше зрение] можно обмануть”.
Есть простой способ убедиться в ограниченности наших зрительных систем. “Существуют так называемые оптические иллюзии, которые помогают проиллюстрировать, что существуют реальные физические и химические процессы, лежащие в основе зрения”, — говорит Броуди. Немецкий специалист по зрению Михаэль Бах опубликовал на своем веб-сайте целый ряд оптических иллюзий. Прокрутите страницу, и вы увидите, как в верхней части экрана Benham’s Top из ниоткуда появляется иллюзорный цвет, или хроматические остаточные изображения усеивают экран в Lilac Chaser Хинтона. Зрение зависит от вашего мозга в той же степени, что и от ваших глаз. Видеокарта: Зрительная система: как работают ваши глаза, Национальный глазной институт, NIH
Для демонстрации «Сделай сам» закрой глаза, затем очень осторожно прижми указательный палец к верхнему краю костной впадины одного глаза. Переместите давление вниз, к глазному яблоку, затем поводите пальцем из стороны в сторону. Вы должны увидеть черный круг с яркой каймой, движущийся в направлении, противоположном тому, в котором находится ваш палец.
“Это пример того, как ваш глаз видит что-то визуальное, что-то, что вы бы интерпретировали как световой феномен, когда света вообще нет”, — говорит Броуди. “Это всего лишь механическое искажение сетчатки, заставляющее нервные клетки в сетчатке выполнять действия, которые ваш мозг интерпретирует как этот круговой узор”.
Это особое визуальное явление — видеть свет в отсутствие света. источник света называется фосфенами. Термин “фосфены” происходит от греческих слов, означающих “свет” и «показывать». Фосфены обычно являются реакцией на механическое давление или какую-то специфическую внешнюю стимуляцию. Они также возникают в ответ на физическую травму. Если вы когда-нибудь сильно ломали голову и обнаруживали, что “видите звезды, это то, что происходит на самом деле”
Даже при выключенном освещении ваша сетчатка никогда по-настоящему не перестает работать. При тусклом освещении ваши палочковидные клетки, которые являются очень светочувствительными фоторецепторами, становятся более активными. Поскольку они расположены ближе к краям сетчатки, вы можете лучше ориентироваться в своем периферийном зрении.
“В темноте сетчатка так же активна, более или менее, как и на свету, ” говорит Броуди. “Просто в большей степени активность контролируется выключенными клетками, чем включенными. И очень незначительные колебания или квантовые вариации в активации будут стимулировать схему, даже если вокруг нет света”.
Короче говоря, многое происходит химически и неврологически, что означает, что вы можете “видеть” то, чего на самом деле нет. Возможно, вы даже “видите” что-то (или, по крайней мере, думаете, что видите) в темноте. Эти, казалось бы, случайные цветные и световые вспышки на самом деле являются галлюцинациями с закрытыми глазами, также известными как визуализация с закрытыми глазами (CEV).
В отличие от фосфенов, вам не нужно ломать голову, чтобы увидеть их — вам вообще ничего не нужно делать.
Вопреки тому, что вы могли бы подумать, когда мы погружаемся в полную темноту или закрываем глаза, то, что мы видим, на самом деле не чернота, а скорее очень специфическая форма темно-серый, известный как айгенграу. Это слово, которое в переводе с немецкого означает “внутренний серый цвет”, было изобретено физиком Густавом Фехнером, который исследовал это явление в своем эксперименте «Метод пределов» в 1800-х годах. В нем он попытался уменьшить количество переменных раздражителей (в данном случае света) и посмотреть, как это влияет на человеческое восприятие.
Заразителен ли страх?
Почему у вас мурашки бегут по коже, когда вы напуганы или вдохновлены
Действительно ли собаки чуют страх? Ветеринар дает оценку.
Да, луна действительно может повлиять на ваш сон
Могут ли собаки чувствовать призраков?
Что заставляет место казаться «населенным призраками’?
Причина, по которой мы не видим полной темноты, опять же, заключается в том визуальном шуме, который возникает из-за сигналов от нашего зрительного нерва, которые наш мозг воспринимает происходящее как вспышки света. Думайте об этом как о своего рода помехах, исходящих от вашей собственной оптической системы, а не от окружающего вас мира. “Суть в том, что в зрительной системе возникает шум, который становится преобладающим ощущением при отсутствии света”, — говорит Броуди. Это не значит, что визуальный шум существует только в темноте; просто, когда наши сетчатки воспринимают так много информации об окружающем нас мире, мы на самом деле не можем видеть шум, наложенный сверху. Но если отвлечься от всего остального, то внезапно становится трудно не обращать на это внимания.
Стоит отметить, что помимо нашей зрительной системы есть и другие факторы, которые могут вызывать ощущение, что где-то в темноте что-то есть. Когда сетчатка не воспринимает много информации, другие органы чувств работают на полную мощность, а это значит, что вы внезапно слышите каждый шорох в ночи.
Вы также можете заметить, что стали лучше осознавать свое тело как таковое. Вы можете чувствовать, где находятся ваши руки, даже если не можете их точно видеть. Это происходит благодаря проприоцепции, которая позволяет вашему мозгу отслеживать движение и пространственное расположение всего тела.
Поэтому в следующий раз, когда вы почувствуете беспокойство в темноте, обратите пристальное внимание на другие свои чувства, старайтесь сохранять спокойствие и всегда помните, что ваши глаза на самом деле могут вас обмануть.
Эта статья — часть научно-популярной серии «Спроси нас о чем угодно», в которой мы отвечаем на ваши самые диковинные, волнующие вопросы, от обычных до нестандартных. Есть что-то, что вы всегда хотели узнать? Спросите нас.