ИЕРУСАЛИМ. Уолтеру Бингему было 14 лет, когда нацисты разграбили еврейские предприятия и места отправления культа по всей Германии и Австрии во время так называемой Хрустальной ночи, или “Ночи разбитого стекла”.
Бингем входит в число тех, кто пережил Холокост, отмечая 87—ю годовщину. воскресной Хрустальной ночи, в то время, когда антисемитизм находится на подъеме, особенно после войны между Израилем и ХАМАСОМ.
Теракт 9 ноября 1938 года стал поворотным моментом в эскалации преследований, которые привели к убийству 6 миллионов европейских евреев нацистами и их сторонниками во время Холокоста.
Недавние нападения на еврейские символы по всему миру, включая синагоги в Австралии и израильские спортивные команды в Европе, среди прочего, беспокоят выживших.
“Мы живем в эпоху, аналогичную 1938 году, когда сжигали синагоги и нападали на людей на улицах”, — сказал Бингхэм, которому сейчас 101 год.
Во время беспорядков в Хрустальную ночь нацисты убили по меньшей мере 91 человека, подвергли вандализму 7500 евреев. по данным израильского мемориала жертв Холокоста «Яд Вашем», они сожгли более 1400 синагог. Было арестовано до 30 000 евреев, многие из которых были отправлены в концентрационные лагеря, такие как Дахау или Бухенвальд. Еще сотни людей умерли от жестокого обращения или покончили с собой в лагерях за годы до начала официальных массовых депортаций.
Бингхэм и двое других выживших в «Хрустальную ночь» поделились воспоминаниями о разрушениях в интервью Associated Press на прошлой неделе в Большой синагоге Иерусалима, где свет струился сквозь витражи в одном из самых красивых зданий Израиля. богато украшенные синагоги. Выжившие, которые часто дают показания на ежегодном Марше живых на месте Освенцима, считают это место символом процветания еврейских молитвенных домов, несмотря на Холокост.
Хотя Бингхэм, проживший уже сто лет, иногда теряет память, он говорит, что может вспомнить каждую деталь того, что происходило в Освенциме. последствия теракта в «Хрустальную ночь» 87 лет назад.
По его словам, на следующее утро после беспорядков он шел в школу в Мангейме, к югу от Франкфурта. Когда он добрался до синагоги, где проходили его занятия, она представляла собой тлеющие развалины. Он наблюдал, как пожарные оставили синагогу гореть, одновременно обливая соседние здания, чтобы предотвратить распространение огня. Несколько месяцев спустя его перевезли на детском транспорте из Германии в Англию — в числе почти 10 000 детей из оккупированной нацистами Европы, спасенных британской спасательной миссией 1938-1939 годов. Отца Бингхэма уже депортировали в Польшу, где ему предстояло умереть в Варшавском гетто, и Бингхэм больше никогда не видел свою мать. “Я не думаю, что антисемитизм когда-либо полностью исчезнет, потому что это панацея от всех бед в мире”, — сказал Бингхэм. Но он считает, что воспитание молодого поколения может помочь в борьбе с нетерпимостью, даже несмотря на волну правого популизма, охватившую весь мир. Джордж Шефи согласен с этим. 94-летний человек, переживший Холокост, рассказал, что он беседовал с более чем 12 000 школьниками в Германии и других странах, рассказывая о своем опыте борьбы с антисемитизмом в детстве в Берлине — о выкрашенных в желтый цвет скамейках, на которых евреям разрешалось сидеть, и о хаосе «Хрустальной ночи», когда, будучи второклассником, он не был разрешили выходить из дома на три дня. Когда он, наконец, отважился выйти, то увидел толпы людей, которые запугивали тех, кто убирал разрушенные еврейские предприятия и синагогу. Вскоре после этого он в одиночку отправился в Англию на киндертранспорте. Шефи сказал, что больше никогда не видел свою мать; она погибла в концентрационном лагере Освенцим.
Его послание заключается в том, что молодое поколение немцев не несет ответственности за грехи своих бабушек и дедушек, но они обязаны сделать так, чтобы это больше не повторилось. Шефи отметил, что Холокосту предшествовало более шести лет идеологической обработки, включая все более жесткие нюрнбергские законы, направленные против евреев, — период, когда люди могли видеть движение в сторону антисемитизма и пытаться остановить его. По его словам, его послание нашло отклик у студентов, которые хотят смотреть в будущее и применять уроки истории в своей повседневной жизни.
87-летнему Полу Александеру во время «Хрустальной ночи» было меньше года. Несколько недель спустя родители отправили его на детском транспорте в Англию, где он провел некоторое время в детском доме, прежде чем воссоединиться со своими родителями в сентябре 1942 года — он был одним из немногих детей, которые там были.
“Это произошло из-за Хрустальной ночи … что еврейский народ в Англии решил, что он должен спасти евреев, семьи из Германии, и вывезти их оттуда как можно быстрее”, — сказал Александер. “Меня отправили на Киндертранспорте в июле 1939 года, ровно за шесть недель до начала войны”, — добавил он. “Так что именно из-за ”Хрустальной ночи» мне посчастливилось сбежать из нацистской Германии».
С начала войны в Газе количество антисемитских нападений резко возросло, хотя в прошлом году их число несколько снизилось по сравнению с пиковым значением сразу после нападения ХАМАСА на Израиль 7 октября 2023 года, согласно ежегодному отчету Тель-Авивского университета о глобальном антисемитизме, опубликованному ранее в этом году. Бингхэм сказал, что ему кажется, будто он снова переживает события 1930—х годов в Германии, но есть разница. “В те дни еврейский менталитет был апологетическим», — сказал он. “Пожалуйста, не делайте мне ничего плохого, и я ничего не сделаю вам”.
“Сегодня у нас, слава Богу, есть государство Израиль, очень сильное государство”, — сказал он. “И хотя антисемитизм все еще растет, единственное, чего не произойдет, — это Холокоста, потому что государство позаботится о том, чтобы этого не произошло”. Бингхэм провел годы войны с еврейской молодежной группой в заброшенном замке в Уэльсе, затем поступил на службу в британскую армию, где служил водителем скорой помощи и офицером разведки, который допрашивал высокопоставленных нацистских лидеров после их поимки. Сегодня он по-прежнему работает на израильских новостных сайтах и радио, и с 2021 года является автором Книги рекордов Гиннесса как старейший работающий журналист.
В мире осталось около 200 000 евреев, переживших Холокост, но ожидается, что 70% из них умрут в течение следующего десятилетия. По словам выживших, это делает их свидетельства и опыт еще более важными для передачи молодому поколению уроков о том, как бороться с антисемитизмом. “Что мы должны делать… в дополнение к просвещению, так это на самом деле, в буквальном смысле, бороться”, — сказал Бингхэм об антисемитизме. “Если мы видим это, мы должны нанести ответный удар”.